Сегодня:
USD 67.0098    CNY 97.7760    EUR 78.3613    JPY 59.6305
Последние новости
В начале июня возле пляжей региона Апулия в Италии появились опасные и ядовитые...
Знаменитый композитор и народный артист РСФСР Владимир Шаинский оставил своего...
В России пенсии, выплачиваемые неработающим пенсионерам, могут вырасти,...
В России наблюдается падение реальных доходов населения, впервые с начала года,...
СМИ отнеслись с недоверием к информации представителя Ксении Собчак о...
Исследователи соцсетей изучили контент, публикуемый Ксенией Собчак в...
Старшая дочь Светланы Лободы стала почетной гостьей на праздновании Дня...
Зарубежные учёные создали анализатор подлинности лекарств из африканского...
Сингапурская компания Gray, которая производит аксессуары, представила...
Теоретики, поддерживающие идею заговора НЛО, кажется, раскрыли тайну «черного...
Популярные новости

Новые фейки: как зарабатываются трафик и лайки на погибших в Сирии добровольцах


23 фев 2018, 15:18, Антон Козырев

Ежедневно в Сети появляются все новые и новые подробности о погибших в Сирии российских добровольцах. Одни зарабатывают трафик на сообщениях о якобы массовой гибели россиян, другие – на разного рода «подробностях». Главная их цель – дестабилизация обстановки в России.

Один из новых фейков принадлежит перу блогера Анатолия Несмияна, известного под псевдонимом Эль-Мюрид. В соцсетях он представляется как эксперт по Ближнему Востоку. Так вот, как утверждает Эль Мюрид, помимо погибших под Дейр-эз-Зором россиян, указанных в «списке Вагнера», есть еще два бойца из этой частной военной компании – Евгений Баранников и Эдуард Гилазов. https://zen.yandex.ru/media/el_murid/novye-familii-5a8c7f384bf161881bc78888

На самом же деле и Баранников, и Гилазов сражались за свободу и независимость Донбасса и погибли в боях еще в 2015 году. Об этом тут же напомнили Эль-Мюриду его подписчики в Twitter. О Баранникове известно, что он родом из Норильска, но последнее время жил в Горловке. Погиб в боях под Озеряновкой два с лишним года тому назад. Сам твит, который брал Мюрид, впоследствии был удален, однако история сохранила пруфы о гибели бойца https://www.trendsmap.com/twitter/tweet/965909039170375680.

Эдуард Гилязов занимался в ДНР разведкой, возглавлял группу и был известен под позывным «Рязань». По сообщениям в Сети, был убит в том же 2015 году. https://achtungpartisanen.ru/ubit-komandir-drg-ryazan-eduard-gilazov/

Отметим, что больше всего фейковых новостей про массовую гибель россиян в Сирии распространяют украинские источники, причем стараются как блогеры, так и СМИ. К примеру, «Обозреватель» https://www.obozrevatel.com/abroad/ne-menee-300-pravozaschitnitsa-nazvala-kolichestvo-pogibshih-vagnerovtsev-v-sirii.htm, решив посоревноваться с «Рейтером», заявил о гибели не менее 300 российских спецназовцев в Сирии. Источник – давно всем известная украинская фейкометчица, активистка Елена Васильева, основательница проекта «Груз-200 из Украины в Россию». По поводу такого рода публикаций хорошо высказался украинский медиаэксперт Анатолий Шарий в своем Facebook.

«Достаточно. Я напишу разборчиво. Медленно. Сегодня. Украинские СМИ. Взяли комментарий. По количеству убитых из «Вагнера». У. Тарарам. Елены, мать ее, Васильевой. Той, что хоронила футбольные команды, выдумала зомболучи и была с позором изгнана из страны за попытку торговать украинскими военнопленными. Отметились помойки: «Обозреватель», «Главред», «Сегодня». Мерзкие. Зловонные, глупые помойки», - написал Шарий.

Ранее в Сети было размещено видео якобы «массовой гибели» российских добровольцев в Сирии. Очередной «диванный эксперт», скрывающийся под ником Саид Заман, под видом боя в районе Дейр-эз-Зора выложил в Twitter кадры разгрома батальона «Айдар» под Луганском в 2014 году. О том, что это очередной фейк, можно судить хотя бы по тому, что пейзаж – абсолютно не сирийский, да и форма «бойцов ЧВК» – явно зарубежная.

https://twitter.com/ZaidZamanHamid/status/965310270380937222

Напомним, что батальон «Айдар» был сформирован в 2014 году по инициативе коменданта «Самообороны Майдана» Сергея Мельничука. В подразделение вошло достаточно много активистов запрещенного в РФ «Правого сектора». Нацбат был известен своими зверствами на востоке Украины с самого начала конфликта.

На данный момент информация о массовой гибели российских добровольцев в Сирии не подтвердилась. Как сообщил глава «Лиги ветеранов военных конфликтов» Андрей Трошев, которого в СМИ называют руководителем ЧВК «Вагнер», во время авиаудара проамериканской коалиции по правительственным войскам в районе Дейр-эз-Зора в ночь на 8 февраля погибли 14 добровольцев, а не сотни, как пишут определенного рода СМИ.

«На лбу себе напиши: в Сирии погибло 14 добровольцев», — сказал Трошев в комментарии «Версии».https://versia.ru/rukovoditel-chvk-vagner-nazval-kolichestvo-pogibshix-v-sirii-dobrovolcev

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая на пресс-конференции, попросил журналистов не заниматься спекуляцией и дождаться итогов официального расследования.



По материалам: vistanews
Читайте также:
19 сен 2018, 08:45
В Сети показали качественный рендер южнокорейского автомобиля Kia Sorento Coupe. Соответствующий...
Загрузка...
Комментарии